• 采购项目
  • 配套企业库
  • 销量查询
  • 盖世汽车社区
  • 2019盖世车联网大会
  • 未来出行采购项目对接会【1025】
  • 2019全球未来出行大会
  • 2019全球燃料电池汽车论坛【20191115】
  • 中国汽研-特斯拉
  • CTalk高端系列访谈

当前位置:首页 > 数据分析 > 正文

qt网上兼职平台,【车市解读】日系整体逆市增长 品牌表现有喜有忧

盖世汽车 陈丽芳 2019-05-30 08:01:18

2018年7月车市开始整体下滑,今年以来,未见好转迹象,2019年乘用车4月累计同比下滑14.8%,市场持续低迷,各车企日子都不太好过,在自主、德系、美系、韩系纷纷下滑的情况下,日系累计同比呈现逆市5.3%的增长。qt网上兼职平台从品牌来看,本田、丰田、日产品牌表现优异,累计同比出现不同程度的上涨,但马自达、三菱和铃木则大幅下滑,英菲尼迪和讴歌虽出现了上涨,但其基数太小,对整体增长贡献微乎其微。

销量,4月累计销量,日系

销量,4月累计销量,日系

本田、丰田、日产表现强势逆市增长

一、在85后、90后逐渐成为汽车市场消费主体时,本田、丰田、日产纷纷走上了年轻化的道路

东风日产于2015年正式发布YOUNG NISSAN战略。围绕年轻消费者,正式提出“为年青 怒放”的品牌口号,全新上市的蓝鸟、西玛拉开了日产的年轻化之路。2018年换代上市的天籁以及将要换代的轩逸,都体现着符合年轻人运动的活力。

2017年丰田提出了TNGA丰巢概念,是丰田汽车推出的基于全球造车的全新架构和理论体系,其设计语言前卫炫酷,也更加符合年轻消费者的审美需求。qt网上兼职平台第八代凯美瑞是基于TNGA构架下的首款车型,自2017年12月上市以来,2018年全年销量同比增长119%,2018年一汽丰田和广汽丰田分别推出了TNGA构架下的首款小型SUV奕泽和C-HR,累计分别取得第10、11名的成绩,今年3月一汽丰田又推出基于此构架的B级轿车亚洲龙,4月取得六千余辆成绩也相对不错。qt网上兼职平台还有基于此构架打造的换代车型卡罗拉、雷凌和RAV4将都于今年上市。

广汽本田则提出了“聚焦新生代”的新型战略目标,雅阁作为此战略目标的重要部分,2018年4月上市的第十代雅阁瞄准了年轻用户的需求,采用了本田全新的设计理念,整体风格更加趋于年轻化,雅阁自去年4月上市以来销量逐步提升,去年11月销量突破2万辆,2019年4月累计同比增长50%。2018年7月22日,东风本田在上海举行的发布会上,带来了“更科技、更时尚、更自如”的全新品牌主张,基于全新主张打造的INSPIRE量产版车型于18年10月上市,今年4月累计带来近1.5万辆销量。

二、多种技术路线齐发力

1、 油电混动车型同比增45%

新能源汽车补贴退坡、燃油车趋向小排量化发展的环境下,日系品牌旗下车型的优势是显而易见的。今年整体市场两位数的跌幅下,日系车中的油电混动车型表现异常突出,同比累计增长45%,为日系整体带来了1.7%的增长,早在1997年丰田就已经向外界展示了其成型的混合动力系统,经过20多年的发展,丰田的混动技术依然处于行业前沿,且随着凯美瑞双擎、亚洲龙双擎等在国内的上市,人们对丰田混动车型的接受度是越来越高。本田在1997年也公布了一套名为IMA的混动系统,本田抛弃掉早期的设计思路,迎来了混动车型的全新解决方案,搭载在第十代雅阁上的混动系统名为第三代i-MMD,入门款车型价格下探到20万元以内。

2、 逐步推出纯电动和插电混动车型

2019年纯电及插混累计同比增长近八千辆,虽对整体贡献较小,但也推动了整体日系的上涨。今后会在纯电插混双向推动,丰田、本田、日产也携多款电动车型亮相今年上海车展,丰田汽车全球首发了两款量产纯电动车C-HR与奕泽,并宣布将于2020年正式上市;东风本田首款纯电动车X-NV概念车首次登场,计划在2019年下半年量产上市;日产纯电IMs概念车在国内首次亮相,并发布插混IMQ概念车。qt网上兼职平台盖世汽车研究院预测日系纯电和插混逐年保持相对较大幅度的增长,预计2025年达60万辆以上。

三、厂家的营销策略带动销量增长

1、广汽丰田全体系构造改革

早在2015年,广汽丰田就率先在行业内提出“构造改革”,在汽车产销、技术研发、企业管理等多领域进行战略变革。通过生产构造改革,广汽丰田的产品一次合格率为98.8%;技术构造改革,注重人才培养,为每一款产品注入高品质、高耐久性、高可靠性的家族基因;销售构造改革,热销车型助推销量增长。2018年全年同比下跌4%的情况下,广汽丰田同比增长31%,据有关资料显示,全国经销商盈利面达高到98%。确保产品质量、注重人才培养、构建健全的经销商体系是助其销量上涨的保证。

2、广汽本田“一车一策”

广汽本田针对不同的车型和人群定位,制定“一车一策”的营销策略,其策略能及时适应市场变化,推动其销量的增长。qt网上兼职平台如:上海车展首发亮相的奥德赛锐·混动,2017年推出“辣爸营销”,2018年随着新款上市,升级为“辣趣家庭营销”。今年,奥德赛锐·混动继续升级营销策略,围绕“辣趣”家庭进行全新营销策划。

四、其它原因

东风本田超过两位数的增长,其主要原因是去年受到“机油门”事情的影响,CR-V 1.5T车型3、4两个月停售,导致3-4月基数极低,CR-V今年累计销量同比增长26,193辆,对东风本田整体销量的增长贡献极大,东风本田的此次增长只能说是一个恢复性的增长。

马自达、铃木和三菱大幅下滑 国产豪华基数小

qt网上兼职平台并不是所有的日系品牌都那么受欢迎,也有销量比较惨淡的品牌,2019年马自达累计销量同比下跌34%,一汽马自达和长安马自达跌幅均超30%,马自达产品线单一,一汽马自达仅阿特兹和CX-4,长安马自达仅昂科塞拉、CX-5和CX-8,面对市场众多的产品及新品的推出,马自达过于单一的产品线,市场竞争力相对薄弱;另外优惠相对较小,马自达本来就属于一个小众品牌,品牌力与大众、丰田等合资品牌还是难以抗衡的,相对较高的定价,使得消费者关注度进一步降低,在整体环境疲软的情况下,销量持续下滑。

铃木品牌同比下跌59%,从2011年销量近30万的历史新高,到2018年退出中国市场,销量5万余辆,2019年4月累计销量不足万辆,新品匮乏毫无疑问是导致其销量骤减的主要原因,产品结构过于单一,而更多的车型都是微型和小型轿车,而随着国人消费水平的逐渐提高,微型和小型轿车在乘用车中的市场份额逐渐从2011年的23%下降至2018年的7%,需求的萎缩直接导致销量的下滑,2013年小型SUV锋驭和2014年紧凑型轿车启悦的引入,无奈产品竞争力不足,销量不佳。

凭借欧蓝德的上量,三菱在2018年中国汽车市场整体遇冷的情况下,实现了20%的增长,但同样产品结构的单一,导致其过于依赖欧蓝德,自2016年9月24日上市以来,欧蓝德主打的2047战略(20万内合资4驱7座SUV),成为其独一无二的差异化优势,2018年欧蓝德占其整体销量的73%,2018年11月奕歌上市,希望以此来缓解过于依赖欧蓝德的现状,但奕歌今年累计仅售7,095辆,没有成为分担欧蓝德压力的走量车型。随着大众全新探歌、途岳等竞争对手纷纷上市,欧蓝德销量开始下滑,2019年累计同比跌29%,欧蓝德的下滑以及奕歌的走量失败,造成三菱销量下滑。

在整体市场产品导入速度加快,产品种类繁多的情况下,车企产品过于单一,新品导入过慢,不能速度调整产品结构适应市场的情况下,销量下滑是必然。

英菲尼迪和讴歌虽然同比增长,但销量显然不尽人意。今年两者累计销量11,858辆,仅占国产豪华车市场的1.7%。两个品牌的品牌影响力都不够大,产品力也不够强,导致其入华多年销量一直在低位运行。


试读已结束

如需阅读全部内容,请查看

*版权声明:本文为盖世汽车原创文章,如欲转载请遵守 转载说明 相关规定。违反转载说明者,盖世汽车将依法追究其法律责任!

本文地址:http://yfzjqw.com/News/2019/05/30080118118I70107663C205.shtml

文章标签: 销量

0

好文章,需要你的鼓励